Ça brasse pour moi

La brasserie Ça brasse pour moi Ça Brasse Pour Moi, c’est au départ une cave à bières et des ateliers zythologiques. Il s’agit d’un projet porté par Antoine et sa compagne Catherine. Elle est passionnée de gastronomie, lui de bières. Ils décident alors d’allier leur deux domaines de prédilections avec des ateliers zythologiques et la […]

Brasserie En Stoemelings

La brasserie En Stoemelings « En stoemelings » est une expression belge qui signifie « en douce ». C’est un peu comme cela qu’ont débuté Denys et Samuel en 2014. En effet, ces deux bruxellois ont commencé à brasser dans une cave, presque clandestinement, et se sont fait connaître via le bouche à oreille. Progressivement, leur succès leur a […]

Brasserie Struise

La brasserie Struise De Struise Brouwers est une micro brasserie située à Oostvleteren pas très loin d’Ypres en Flandres Occidentale. Au départ, en 2001, les brasseurs possédaient un élevage d’Autruche, voilà pourquoi ils ont décidé d’appeler leur brasserie « Struise ». En effet, en néerlandais cela signifie Autruche, on peut même les retrouver sur le […]

Calendrier de l’Avent #1

Jour 1 – Soleil, brasserie de l’Ermitage Pour commencer tout en légèreté (et oui, 23 autres bières vous attendent encore…!), nous avons choisi la Soleil de la Nanobrasserie de l’Ermitage. En direct de leur bar en plein cœur de Bruxelles, ils en boivent une avec nous, SANTE!! Jour 2 – Gordon Xmas La Gordon Xmas […]

Visite de la brasserie Cantillon

Nichée au cœur de Bruxelles, la brasserie Cantillon est une véritable institution dans le monde brassicole belge. Nous l’avons visité la semaine dernière et nous voulons partager avec vous ses secrets de fabrication. La brasserie Cantillon, une histoire familiale C’est une brasserie de lambic traditionnel installée à Anderlecht et fondée en 1900 par Paul Cantillon. […]

Les bières sans gluten de la brasserie de Brunehaut

Les bières sans gluten Que ce soit parce il y a de plus en plus de personnes déclarées intolérantes au gluten ou parce que c’est « tendance », les bières sans gluten ont la cote. Pour fabriquer une bière, 4 ingrédients sont essentiels : eau, houblon, levure et céréale. Souvent, c’est l’orge qui domine dans le monde brassicole […]

Premier beer pairing de la Bièrothèque belge

Lorsqu’on prépare un menu d’exception, le vin est un élément essentiel. Mais si pour une fois, vous surpreniez vos convives en leur proposant un beer pairing ? Littéralement « appariement de la bière », le beer pairing est le fait d’accorder mets et bières. C’est ce que nous avons fait dimanche dernier en collaboration avec notre sœur et […]

Quels poètes ces brasseurs !

Quand on commande une bière dans un bar ou qu’on la choisit dans une cave, plusieurs critères s’offrent à nous : la couleur, le style, le taux d’alcool, l’amertume,… Mais il faut bien l’avouer, parfois, c’est le nom des bières ou leurs étiquettes qui déterminent notre choix ! En effet, l’apparence des bouteilles peut nous faire sourire […]

Les levures sauvages brettanomyces ou « Brett »

Les levures Brettanomyces Les levures sont essentielles dans la fabrication de la bière. En effet, grâce à elles, le sucre se transforme en alcool pendant la fermentation ! En plus, les levures offrent une palette de goût très variés qui peut plaire aux brasseurs. C’est d’ailleurs pourquoi la brasserie Dupont fabrique sa propre levure. Depuis quelques années […]