Ça brasse pour moi

La brasserie Ça brasse pour moi

Ça Brasse Pour Moi, c’est au départ une cave à bières et des ateliers zythologiques. Il s’agit d’un projet porté par Antoine et sa compagne Catherine. Elle est passionnée de gastronomie, lui de bières. Ils décident alors d’allier leur deux domaines de prédilections avec des ateliers zythologiques et la création d’une cave à bières. Très vite, Antoine ressent l’envie de brasser sa propre bière. Depuis 2016 des bières artisanales sont produites dans l’ancienne ferme familiale à Boussu dans le Hainaut.

Pour Antoine il s’agit de travailler avant tout sur le produit. Il brasse donc en petite quantité des bières de saison sans artifices. Pour certaines bières comme Jour de récolte, les céréales sont directement issues de la ferme des parents d’Antoine, agriculteurs céréaliers.

Antoine se fait plaisir dans la fabrication de ses bières. Ainsi, pas de bières sucrées mais sèches avec une amertume prononcée chez Ça brasse pour moi. On est loin des grands groupes brassicoles avec des bières « passe partout ». Voilà pourquoi la volonté de la brasserie est de ne pas aller démarcher. Leurs bières sont donc présentes dans des restaurants ou des caves qui respectent le produit et la bière artisanale.

Petit plus, sur les étiquettes de Ça brasse pour moi nous sont indiqués les plats qui sont sublimés par la bière mais qui la subliment également ! La ligne de conduite d’Antoine est de réfléchir à l’accord de ses bières avec la cuisine au moment de la création.

Sachez qu’en ce moment, Ça brasse pour moi est en train de brasser en collaboration avec la brasserie Siphon située en Flandres Occidentale. Ils préparent un « Gold stout » concocté avec les céréales issues de la ferme des parents d’Antoine, des fèves de cacao et du café…à suivre !

Antoine (au centre) en compagnie des brasseurs de chez Siphon

Les bières de Ça brasse pour moi

  • Rayon de Soleil (6,2%vol.alc.): Blonde à base de seigle et de froment qui apportent épices et souplesse. L’amertume est franche comme une digne bière de type « saison ». Se déguste avec des œufs, du porc ou une salade.
  • Été indien (6,5%vol.alc.) : Ambrée type IPA aux arômes d’agrumes dus aux houblons ainsi qu’une puissante amertume mais également avec des notes biscuitées et fumées grâce aux malts. Elle est idéale avec la cuisine asiatique, du bleu, ou un carrot cake.
  • Désir noir (5%vol.alc;): C’est un porter, bière noire légère et très sèche. On retrouve des notes fumées car le froment est fumé au bois de chêne. Vous pouvez la boire avec de la viande grillée, un cookie ou…des huitres !
  • Jour de récolte : Antoine en a fait deux versions. Une avec le houblon Cascade ; l’autre avec le Goldings. Dans les deux cas, c’est une blonde brassées avec 50% de froment non malté et du houblons frais , non séché. Le Cascade donnera des notes fruitées d’agrumes, le Goldings des notes florales de la lavande et de miel. Les deux sublimeront du poisson blanc, de l’osso bucco, ou de la pana cotta aux agrumes.