Fêtons la Saint Patrick avec la brasserie Boundary !

A l’occasion de la Saint Patrick, la Bièrothèque Belge a fait venir d’Irlande des bières de chez Boundary, une brasserie artisanale de Belfast.

La brasserie Boundary

La brasserie Boundary est une brasserie coopérative qui ouvre ses portes en 2014 à Belfast. Ils s’inspirent des brasseurs étrangers. En effet, ils réunissent dans leurs bières les styles américains modernes avec les styles traditionnels Belges et Français. Les membres de la coopérative adorent les bières bien houblonnées, les Stouts au caractère bien trempé ainsi que les Saisons bien rafraîchissantes.

Ils utilisent majoritairement des houblons américains et du malt Simpsons provenant du Royaume Uni. En ce qui concernent les levures, ils jouent autant avec les Belges, que les sauvages ou la leur!

La Saint Patrick

Saint Patrick est le saint patron de l’Irlande. En effet, au Vème siècle, il est le premier évangélisateur de ce pays. On raconte que c’est grâce à un trèfle qu’il a réussi à expliquer la Trinité. Voilà pourquoi cette feuille est devenue l’emblème nationale ainsi que la couleur verte. La Patrick’s Day a lieu le 17 mars et c’est l’occasion pour les Irlandais du monde entier d’arborer fièrement leur trèfle vêtus de vert avec une bière à la main 😉

Les bières de chez Boundary

Leurs bouteilles sont reconnaissables aux tableaux qui ornent leurs étiquettes.

 

  • Berliner Vice : Vic Secret (3% vol.alc.) : C’est une bière blonde très trouble avec une acidité due à la fermentation à l’acide lactique. Ainsi, elle s’inspire des Berliner Weisse allemandes.

Bières blondes houblonnées

  • Almark (6.1% vol.alc.) : Bière blonde assez amère avec les houblons Citra et Mosaïc en dry hopping (à froid). Il y a donc des notes herbacées et de fruits tropicaux.

  • Imbongo (5,5% vol.alc.) : Il s’agit d’un Pale Ale, une blonde pas trop amère aux notes herbacées et d’agrumes.
  • D’être Cascade (4,8% vol;alc.) : Bière de type Saison brassée en dry hopping avec du houblon Cascade qui lui donne des notes florales.

  • Push & Pull Azzaca/Ekuanot (5,5% vol.alc.): C’est une IPA , bière assez amère aux notes d’agrumes et de mangue grâce aux houblons Azzaca et Ekuanot.

  • Push & Pull Citra/Mosaïc (5,5% vol.alc.) :C’est une IPA , bière assez amère aux notes herbacées et de fruits tropicaux grâce aux houblons Mosaïc et Citra.

 

Bières de type belge

  • Blind Artist (2.8% vol.alc.): Bière blonde belge de table avec peu de matière et des levures belges fruitées.
  • A Question of if (7,4% vol.alc.) : Bière blonde forte belge. En effet, on sens les esters fruités de la levure belge !

Bières d’inspiration américaine

  • American Pale Ale (3,5% vol.alc.) : Une APA est moins amères qu’une IPA. Elle est très désaltérante et possèdent des saveurs d’agrumes grâce aux houblons américains utilisés.
  • Forever Ago (6% vol.alc.) : C’est une New England IPA, une IPA américaine. Ici, de l’avoine est ajouté en fin de brassage pour donner une matière bien crémeuse.

  • G.O.A.T. (4,5% vol.alc.) : C’est une New England Session IPA. La différence avec la Forever Ago est qu’elle est plus légère en alcool.

Bières noires

  • Export Stout (7% vol.alc.) : Bière noire aux notes de chocolat, caramel, café et fruits secs ainsi que des saveurs de malts grillés.

  • Gift (8,7% vol.alc.) : Imperial Stout.