La brasserie de Cazeau

La brasserie de Cazeau

La brasserie de Cazeau est une brasserie familiale située à Templeuve, près de Tournai dans le Hainaut. Depuis sa création en 1753, huit générations de brasseurs s’y sont succédées. Tous se sont adaptés aux goûts des amateurs malgré les aléas des guerres et le déclin du marché brassicole dans les années 70.

Depuis 2004, c’est Laurent Agache et son cousin Quentin Mariage qui relancent la brasserie après 35 ans d’interruption. La première bière qu’ils mettent au point est la Tournay blonde. Par la suite, leur gamme s’est rapidement étendue. En effet, sont arrivées successivement la Tournay de Noël, la Tournay Noire, la Saison Cazeau, la  Cazeau Hop Harvest, la Tournay Triple et enfin la Sour Session #1.

Chez Cazeau, toutes les bières sont produites de manière artisanale et ne sont ni filtrées, ni pasteurisées. Même si sa réputation n’est plus à faire, la brasserie ne cesse d’innover dans la fabrication de ses bières avec des saveurs toujours renouvelées. D’ailleurs, la brasserie a été primée à maintes reprises ! La Tournay noire a été élue deux fois « Meilleure Stout de Wallonie ». La Saison Cazeau a été récompensée de la médaille d’or en 2013 au « Brussels Beer Chalenge ». 

Sour Session #1

La toute nouvelle bière de chez Cazeau, la Sour Session #1, vient de recevoir la médaille d’or au « Brussels Beer Challenge ». C’est donc une édition ultra limitée! 

Il s’agit d’un mélange de Tournay blonde, de Saison Cazeau et de gueuze artisanale qui a reposé dans une cuve pendant un an. Ensuite, la bière a été encore vieillie 18 mois dans le fût de chêne ayant contenu la Tournay Royale. Elle titre à 6,4° vol.alc. et développe un goût acide, mais néanmoins équilibré. Le goût évoque à la fois une gueuze artisanale et un vieille brune flamande.

Cette bière sortira simultanément dans quatre villes européennes le 2 février à 21h: Tournai, Paris, Rome et Barcelone. A cette occasion, la Bièrothèque Belge organise un TAP TAKE OVER à l’Alibi (11 rue Lapeyre).  Et oui, nous fêterons nos un an le 1er février!!!

La Sour Session #1 y sera disponible en bouteille de 75 cl. Vous pourrez aussi retrouvez la Tournay Noire, la Saison Cazeau, la Cazeau Hop Harvest et la Tournay triple.

Les bières de chez Cazeau

  • Tournay blonde (6,7 vol.alc.) : rondeur, amertume modérée, légèreté, goût d’herbes fraîches…rien de telle pour se désaltérer !

  • Cazeau Hop Harvest (5% vol.alc.) : blonde aux arômes herbacés et aux saveurs houblonnées grâce à l’utilisation de houblons frais, à peine récoltés. Les houblons proviennent donc d’une houblonnière Wallone pour qu’ils gardent leur fraîcheur !

  • Tournay Triple (9% vol.alc.) : Blonde puissante très houblonnée dans le style des IPA. L’utilisation des différents houblons  confère à la bière des notes de pamplemousse et de raisin blanc ainsi qu’une franche amertume.

  • Tournay Noire (7,6% vol.alc.) : Bière noire assez amère aux notes boisées et maltées avec un goût de café en fin de bouche.
  • Saison Cazeau (5% vol.alc.) : blonde aux caractéristiques des bières « saison » mais en plus, les brasseurs y ont ajoutés des fleurs de sureau qui lui donne encore plus de fraîcheur !

  • Tournay Royale (11% vol.alc.): Il s’agit de la Tournay Noire (très alcoolisée) vieillie 20 mois dans des fûts de chêne neufs.