Siphon Brewing

La brasserie Siphon

La Siphon Brewing est une micro-brasserie fondée par un Irlandais et un Belge en 2016. Elle est située à Damme, dans les environs de Brugge, en Flandre Occidentale. Le duo travaille en étroite collaboration avec Jan, propriétaire du restaurant familiale voisin éponyme. Ces deux brasseurs se sont convertis à l’art du brassage sur le tard. En effet, ce sont des études techniques en Hollande, des diplômes en zythologie et des participations en tant que juge lors de concours brassicoles qui leur ont leur donné leur expérience dans la bière.

Depuis bientôt trois ans, Breandan et Franklin brassent des styles classiques belges comme la Saison (Blinker) ou la Quadruple (Tronk). Ils brassent aussi des styles internationaux peu communs en Belgique tels l’IPA (Damme Nation) ou le Stout (Cassandra). La brasserie Siphon brasse dans le respect de la tradition brassicole et des ingrédients, sans avoir peur de rajouter une touche novatrice à leurs breuvages. Ils ont par exemple ajouté du miel de lavande à leur triple !

Les bières de chez Siphon Brewing

  • Zwalluw (3,3% vol.alc.) : C’est une bière blonde au seigle à la fois herbacée, fruitée et amère.
  • Lieve (4,5% vol.alc.) : Elle s’inspire des bières hybrides brassées autour de la ville de Cologne, les Kölsch. Elle présente un profil levuré  prononcé et une belle amertume grâce aux houblons « Citra » et « Mandarina ».
  • Blinker (5,5% vol.alc.) : Blinker est une bière sèche et désaltérante à base de malts d’orge et de blé. Ont été ajouté les houblons terreux, « Goldings » et « Challenger ».
  • Damme Nation (7% vol.alc.) : Il s’agit d’une IPA assez maltées et aux notes houblonnées puissantes, à la fois bien amères et aromatiques grâces aux houblons « Cascade », « Amarillo » et « Citra ».
  • 1902 (8,5% vol.alc.) : Il s’agit d’une triple dans la pure tradition belge mais avec du miel de lavande. 
  • Tronk (10% vol.alc.) : Cette bière foncée a des arômes de chocolat et de zestes d’orange qui ont été ajoutés après la fermentation. Il y a aussi de la vanille pour la douceur.
  • Cendre (6,5% vol.alc.) : Cendre est un mélange de styles de différents pays : le malt chocolaté d’une stout britannique, les notes de melon et de pin d’une IPA américaine et les qualités d’agrumes asséchants d’une Saison belge.
  • Cassandra (7% vol.alc.) : Il s’agit d’un Oyster Stout, une bière noire brassée avec des coquilles d’huîtres ! Bel équilibre entre les malts torréfiés et l’iode des huîtres !