Recette: boulettes à la liégeoise

 

En Belgique, cuisiner avec de la bière est une véritable tradition. Ce week- end nous avons préparé des boulettes à la liégeoise (« boulets » comme on dit à Liège!) . 

Voici la recette:

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 500gr de porc haché
  • 500gr de bœuf hache
  • 4 tranches de pain de mie trempées dans du lait
  • 5 oignons finement hachés
  • 1 bouquet de persil finement haché
  • 2 œufs
  • chapelure
  • cassonade brune
  • sirop de Liège
  • vinaigre de vin rouge
  • chapelure
  • clou de girofle
  • muscade
  • laurier
  • raisins secs
  • sel et poivre
  • 50cl de Scotch De Silly vieillie en fût de Chardonnay

Préparation des boulettes

Mélanger les viandes de porc et de bœuf, le pain, 1 oignons haché, le persil et les œufs pour obtenir un mélange homogène.

Réaliser des boulettes de la même taille et les faire rouler dans de la farine. 

Dans une grande casserole, dorer les boulettes dans du beurre.

La sauce

Quand les boulettes ont doré, les retirer de la casserole. Faire revenir 4 oignons émincés dans le jus de cuisson de la viande.

Ajouter 4 cuillères à soupe de cassonade , afin de former un caramel, déglacer ensuite avec du vinaigre de vin rouge.

Ensuite, ajouter 4 bonnes cuillères à soupe de sirop de Liège ainsi que 4 clous de girofle. Ajouter 1L de bouillon de viande.

Assaisonner à votre convenance et ajouter quelques feuilles de laurier. Laisser sur un feu doux pendant 35 minutes. 

En fin de cuisson, ajouter des raisins secs et lier la sauce avec de la maïzena.

Mettre les boulettes dans la sauce, ajouter 50cl de bière, 2 cuillère à soupe de sirop de Liège et 2 cuillères à café de moutarde.

Laisser mijoter 1h.

 

Servir les boulettes avec des frites maison cuites à la Belge (c’est à dire 2 fois!) et une salade du jardin! Un vrai régal!!

 

BON APPÉTIT!