La brasserie Verzet

Revenons aujourd’hui sur une brasserie de la Flandre Occidentale: la brasserie Verzet. Fondée par 3 étudiants en biochimie spécialité brassage (Alex, Jens et Koen), elle se veut innovante et expérimentale. Les trois brasseurs bousculent les recettes traditionnelles pour créer des bières surprenantes ET savoureuses.

Leur spécialité? Les bières acides et plus particulièrement les Oud Bruin, un style propre à leur région. Mais contrairement à leurs prédécesseurs, les brasseurs de chez Verzet poussent toujours plus loin l’acidité et ont fait le choix de ne pas les filtrer et les pasteuriser.

A partir de leur Oud Bruin, ils vont créer des breuvages vieillis avec des feuilles de chêne (Oud Bruin Oak Leaf) ou avec des cerises (Oud Bruin Cherry) par exemple. Ils vont également l’assembler avec un Russian Imperial Stout pour la Kameradsky Balsamico ou bien la faire bouillir plus longuement pour la Super Boil.

 

Les bières acides de la brasserie Verzet

  • Oud Bruin : C’est une bière brune à fermentation mixte, titrant à 4,5% vol alc. On retrouve des notes de chocolat et de cerises avec une belle acidité.
  • Oud Bruin Vineyard : Il s’agit de la Oud Bruin dans laquelle des raisins ont été ajouté. Un côté fruité et tannique complète l’acidité.
  • Oud Bruin cherry : il s’agit du résultat de la macération de cerises dans la Oud Bruin. Elle sent et goûte la cerise tout en gardant une belle acidité.
  • Oud bruin oak leef :Il s’agit de la Oud Bruin dans laquelle a été ajouté des feuilles de chêne.
  • Oud Bruin Raspberry: Vieille brune dans laquelle ont macéré des framboises.
  • Doktor Rudy (6% vol.alc.) : Blonde acide aux houblons épicés.

  • Super Boil : Oud Bruin classique chauffée pendant 16h au lieu de 1,5h. La bière a des notes plus caramélisées.

  • Strawberry (6vol.alc.): Oud Bruin vieillie un an avec des fraises.
  • Kameradski Balsamico (12 vol.alc.) : Bière hybride : Russian Imperial Stout et Oud Bruin au vinaigre balsamique.

  • Oaky Moaky (7.5 vol.alc.): Assemblage d’un stout vieilli en fût de whisky et un stout vieilli avec l’acide lactique de la Oud Bruin.