Stouts et Porters

Les Stouts naissent en Angleterre au XVIIIème siècle. Le mot « stout » signifie « fort », « ample », « courageux ». Une bière de ce style est plus forte et plus dense que les porters avec lesquels on les confond souvent. Les porters sont également des bières noires mais plus sèches et plus légères. La couleur noire de ces bières est due à la torréfaction du malt . En effet, plus le malt est torréfié, plus la bière sera foncée. Le malt torréfié, fortement grillé, donnera à la bière en plus de sa couleur,  des saveurs de chocolat, de café, de caramel brulé mais on peut aussi retrouver des notes fumées et tourbées.

Même si ces styles restent historiquement liés à l’Irlande et à l’Angleterre, les brasseurs belges ne sont pas en reste ! En effet, les bières noires sont de plus en plus répandues dans le plat pays. On peut citer l’ « Hercule Stout » de la Brasserie des Légendes, crémeuse au goût de moka ; la « Monk Stout » de chez Dupont aux notes charbonneuses ; « Désir noir », le dry porter de Ça brasse pour moi, sec et tourbé ou encore la « Big Mama » de Novabirra dans laquelle a été ajouté du cacao. Il y en a bien d’autres à découvrir à la boutique !

L’idéal est de déguster une stout avec de la viande grillée, du roquefort ou même de l’utiliser en cuisine pour réaliser des gâteaux au chocolat avec lequel l’association est exquise !