La Brasserie Dupont

Petite histoire de la brasserie Dupont

A l’origine

A la Brasserie Dupont, le brassage de la bière est familiale. En effet, quatre générations se sont succédées depuis l’achat de la ferme-brasserie Rimaux-Derrider à Tourpes dans le Hainaut. Cette ferme, construite en 1759, brassait depuis 1844. Lorsque Louis Dupont s’y établit en 1920, il reprend la recette de base de la « Saison », qui reste le produit phare de la maison et une référence dans le monde zythologique!

En 1942, il est aidé par son neveu Sylva Rosier qui lui succède à la tête de la brasserie trois ans plus tard. Après la Guerre, les bières de type « pils » connurent énormément de succès. Ainsi, la brasserie a commencé à produire la « pils Redor » toujours brassée aujourd’hui. En 1950, ce sera la « Moinette blonde » qui rejoindra les rangs.

Marc, un des fils de Sylva Rosier, reprend le flambeau en 1964 et travaille sans cesse sur de nouveaux projets. Par exemple, la brasserie va créer une bière pour remercier en début d’année ses clients les plus fidèles « Avec les bons voeux de la Brasserie Dupont » en 1970. Le succès a été tel qu’elle est désormais brassée toute l’année! En plus, il va lancer les bières biologiques avec la « Moinette biologique ». D’ailleurs, il sera reconnu pionnier en la matière. Depuis 1990, d’autres bières ont enrichi la gamme comme «la Bière de miel Biologique », « la Blanche du Hainaut Biologique » ou la « Biolégère ». De plus, en 1995, la fromagerie ouvre ses protes et crée des fromages à la bières…

Aujourd’hui

Depuis 2002, la brasserie est entre les mains d’Olivier Dedeycker, un neveu de Marc Rosier. Dès l’âge de 10 ans, Olivier trie les vidanges, nettoie les cuves …. et donc, de file en aiguille, il s’est vu attribuer des tâches de plus en plus complexes dans la création de la bière. Ainsi, ce passionné entreprendra des études d’agronomie avec une spécialisation d’ingénieur brasseur. Depuis 2010, de nouvelles bières sont brassées : la « Saison Dry Hopping », la « Monk Stout » et la « Triomph ». Pour Olivier, la recherche et l’innovation sont toujours les maîtres mots de la brasserie Dupont.

Les bières

Quand on boit une bière de cette brasserie, on sent d’emblée la « touch Dupont ». En effet, la principale caractéristique de leurs bières est la levure qu’ils fabriquent sur place. La recette vient d’ailleurs du grand-père d’Olivier. Après la fermentation, le levure restée au fond de la cuve est récoltée et réutilisée dans le brassin suivant. La levure est ainsi réutilisée pendant deux ans! La souche est conservée dans le laboratoire de la brasserie.

Une autre particularité de chez Dupont est l’utilisation de cuves carrées à fond plat et non coniques. Pourquoi? Car ces cuves permettent à la bière de développer plus d’esthers (saveurs fruitées) car la levure est moins sous pression que dans les cuves modernes. 

Et enfin, chaque bière est refermentée en bouteille ce qui donne des bières complexes et très aromatiques.

Voici la liste des bières que vous retrouverez dans notre boutique:

  • Biolégère (3,5%) : Bière blonde (bio) rafraîchissante au goût de malt et d’agrumes.
  • Blanche du Hainaut (5,5%): Bière blanche dans laquelle a été ajouté au cours du brassage de la coriandre et des écorces d’orange.
  • Saison (6,5%): Bière blonde très houblonnée à l’amertume prononcée. Elle existe en version bio.
  • Saison dry hopping (6,5%): Bière blonde (bio), sèche et désaltérante. Le dry hopping permet d’intensifier les notes fruitées du houblons. Chaque année, les houblons utilisés sont différents.
  • Moinette blonde (8,5%):Bière très désaltérante amère et fruitée.
  • Moinette brune (8.5%) : Bière moelleuse et amère.
  • Moinette ambrée (8,5%):Bière équilibrée, à la fois fruitée et amère avec des saveurs de céréales.
  • Triomph (6%) : Bière ambrée (bio) sèche et amère aux notes tourbées dues à l’utilisation de malt whisky.
  • Monk Stout (5,2%): Bière noire au goût sec et charbonneux.
  • Avec les bons vœux de la brasserie Dupont (9,5%) : Bière blonde moelleuse, amère et fruitée.
  • Bière de miel (8%):Bière ambrée (bio) aux arômes de miel.