La brasserie Jandrain-Jandrenouille

La Brasserie Jandrain-Jandrenouille

Jandrain-Jandrenouille ? C’est le nom du village dans lequel la brasserie s’installe en 2007. L’origine de la brasserie remonte à la passion de deux amis, rencontrés à l’Université. Aujourd’hui,  Alexandre Dumont continue seul l’activité brassicole.

En 2016, la brasserie décide de travailler en circuit court. En effet, l’eau est pompée dans le village et les malts proviennent principalement du village d’à côté. Seul le houblon est originaire des États-Unis pour la plupart de leurs bières. La brasserie est également axée sur l’énergie verte puisque 80% de la consommation énergétique est assurée par des panneaux solaires !

La IV Saison est la première bière produite par Jandrain-Jandrenouille. « IV » parce que 4 houblons américains sont utilisés et parce qu’elle contient les 4 ingrédients de base de LA bière. D’ailleurs « eau, malt, houblon et levure » est le crédo de la brasserie! Les deux autres bières phares de la brasserie sont la V Cense, une ambrée sèche aux notes orangées et la VI Wheat avec une grande particularité: Elle ne contient pas d’épices, ni d’écorces d’orange ou coriandre mais des houblons!

Les étiquettes de Jandrain-Jandrenouille ont été réalisées par le bédéiste belge François Schuiten à qui l’on doit par exemple la série Les Cités Obscures.

La brasserie Jandrain-Jandrenouille est précurseur dans le monde brassicole belge. Ainsi, la IV Saison est la première belge brassée uniquement avec des houblons américains. De plus, la V Cense est la première ambrée légère avec autant de sécheresse ainsi que des des arômes houblonné. Quant à la la VI Wheat, il n’y avait que des blanches avec du froment alors que celle-ci contient du froment, du malt d’orge et du houblon. Les autres bières de la brasserie ne sont pas en reste!

Les bières de Jandrain-Jandrenouille

  • III Gravity (7.5% vol.alc.): Bière blonde triple assez alcoleuse.
  • IV Saison (6.5% vol.alc.): Bière blonde de type saison aux houblons américains qui lui donne des notes de mandarines et une bonne sécheresse.
  • IV Dark Saison (6.5% vol.alc.): Bière noire de type saison sèche et amère.
  • V Cense (7.5% vol.alc.): Bière ambrée avec 3 malts différents.Elle est sèche et houblonnée.
  • VI Wheat (6% vol.alc.): Bière blanche non épicée. Seuls les houblons lui donne sa gamme aromatique.